Perfil de resistencia antimicrobiana en infecciones del torrente sanguíneo por el grupo Eskape en una unidad de cuidados intensivos neonatales: estudio retrospectivo 2020 a 2023 - Padilla Alanís, Daniela Rubí (2025)
Las ITS son una causa importante de morbilidad y mortalidad a nivel global, ya que se asocia a sepsis, choque séptico y falla multiorgánica (3). El conocer la epidemiología de las ITS y su perfil de susceptibilidad puede optimizar el uso de antibioticoterapia y mejorar el control de las IAAS. La resistencia antimicrobiana es un problema de importancia de salud pública a nivel global debido a su impacto en la morbilidad y mortalidad, además de representar una importante causa de costos hospitalarios (12). OBJETIVOS: Describir el perfil de resistencia antimicrobiana en infecciones del torrente sanguíneo por el grupo ESKAPE en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en el noreste de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo el cual se llevó a cabo en el periodo de 2020 a Junio 2023 en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” , en el cual se recabaron los expedientes clínicos y reportes de susceptibilidad de todos los hemocultivos con reportes de aislamiento de patógenos del grupo ESKAPE de pacientes internados en la Unidad que cumplían con los criterios de inclusión.