Fundamentos del análisis del pulso como método diagnóstico en la medicina tradicional China - Garza Lara, Yallieth Dessirhe (2025)
Según la medicina tradicional china (MTC), el pulso revela el estado de salud del cuerpo. Como objetivo general, se realizó una revisión de la literatura publicada sobre el análisis del pulso como método diagnóstico en la MTC. La metodología empleada fue una revisión bibliográfica desarrollada durante cuatro semestres. Dada la naturaleza del trabajo, no se precisó de instrumentos de medición directos ni participantes. La recolección de datos se realizó mediante una estrategia de búsqueda en bases de datos electrónicas (PubMed, EBSCO, Google Académico), complementada con literatura clásica y artículos médicos/históricos en idioma español o inglés. Los resultados observados surgieron de la comparación de cuatro exponentes fundamentales (Nèi Jīng, Nàn Jīng, Mài Jīng y Bīn Hú) respecto a sus aportaciones en el método, identificando procedimientos de toma de pulso y su localización, posiciones de pulso y niveles de profundidad, así como sus relaciones con los órganos Zàng Fǔ, notando diferencias significativas entre ellos; también se observó variedad de cualidades de pulso y terminología, encontrando distinciones en nombres y descripciones entre autores. Un problema latente identificado es la inconsistencia de la fiabilidad del método que mejora con métodos y definiciones operacionales claras según los resultados obtenidos. Como respuesta, novedosas tecnologías están en desarrollo para objetivar y cuantificar las características del pulso. La enseñanza, comprensión y práctica del diagnóstico tradicional por el pulso representa un reto para las nuevas generaciones de profesionales, por lo que los hallazgos descritos en este trabajo esperan facilitar su estudio y contribuir a su integración en la medicina moderna.