Administración por vía oral del antígeno RBD del coronavirus SARS-CoV-2 mediante un acarreador biológico: Análisis de la respuesta inmune humoral en modelo murino - Dávila Carrillo, Ana Melisa (2025)
Propósito y diseño del estudio: El propósito de este estudio fue evaluar el potencial inmunogénico de una levadura recombinante Pichia pastoris (PpRBD-CoV2), diseñada para expresar en su superficie el dominio de unión al receptor (RBD) de la proteína Spike del SARS-CoV-2, como vacuna administrada por vía oral. Para ello, se desarrolló un esquema de inmunización en ratones BALB/c, a los que se administró por vía oral la levadura recombinante viva o inactivada. Posteriormente, se cuantificaron los niveles de inmunoglobulinas específicas (IgG, IgM e IgA) mediante ELISA indirecto, y se caracterizaron las subclases de IgG (IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3) con el fin de determinar el perfil de la respuesta inmune inducida. Además, se monitoreó la cinética de excreción fecal de la levadura para evaluar su eliminación del tracto gastrointestinal. Contribuciones y conclusiones: El estudio demostró que la inmunización oral con la levadura recombinante PpRBD-CoV2 induce una respuesta humoral específica contra la proteína RBD del SARS-CoV-2, evidenciada por la presencia de anticuerpos IgG e IgA en suero. El aumento en los niveles de IgG2a sugiere una respuesta inmune de tipo Th1, lo cual es relevante en la protección frente a infecciones virales. La levadura fue excretada progresivamente sin persistencia prolongada en el tracto gastrointestinal, indicando un perfil de seguridad favorable. En conjunto, estos hallazgos posicionan a PpRBD-CoV2 como un candidato prometedor para el desarrollo de vacunas orales contra COVID-19 y potencialmente otras infecciones respiratorias.