Obtención y caracterización de nanopartículas poliméricas para la encapsulación de aceites esenciales por la técnica de nanoprecipitación - Lugo Estrada, Lorena (2012)
Los aceites esenciales son mezclas de un número variable de sustancias orgánicas olorosas, entre lo que destacan los monoterpenos (compuestos de 10 carbonos), los sesquiterpenos (de 15 carbonos) y los Fenilpropanos, aunque se puede encontrar en menos proporción otro tipo de compuestos como algunos alcoholes (Bakkali F., et al., 2008). La estructura química de los monoterpenos y diterpenos se derivan del geranilpirofosfato (GPP) y farnesilpirofosfato (FPP), respectivamente, los cuales son intermediarios de la vía del mevalonato, una ruta metabólica importante en células eucariotas. Los fenilpropanos son sustancias derivados del ácido shikímico, con un anillo aromático unido a una cadena de 3 carbonos (Wade L.G., 2004). En la figura 1.1 se muestra un ejemplo de cada tipo de terpeno encontrado en los aceites esenciales.