El discurso de identidad en "El retorno de los chúntaros" y "Las pochas de California", una aproximación ligúistico-cultural - Lozano Flores, Guillermo; Flores Treviño, María Eugenia (Legas, 2012)
El propósito principal en el presente artículo es analizar dos canciones, una del rock mexicano (en la letra de la canción “El retorno de los Chúntaros”), y otra de la llamada “música texana” (en la canción “Las pochas de California”)1. Nuestras perspectivas de estudio se sustentan en propuestas de los siguientes autores: Para revisar el sentido retórico-discursivo de los textos, utilizamos planteamientos de Helena Beristáin (1996-1997); para el examen semiótico, posturas de J.J. Greimas(1979); para revisar las formaciones imaginarias, nos apoyamos en Pêcheux (1978); para el estudio semántico, en Stephen Ulmann(1976); para construir la contextualización lingüístico-cultural, en Iuri Lotman(1982-1996), Clifford Geertz(1973), J. B. Thompson(1998) y Mattelart (2004). La preponderancia de una teoría u otra depende de su grado de significación respecto a nuestros objetos de estudio, es decir, las canciones. Para fines de este artículo entendemos las canciones como discurso, ya que, tomando como referencia a Lotman (1982), Escamilla (2006) y García Berrio (2005), se les estudia como sistemas secundarios de la lengua donde se precisan las representaciones socioculturales que se desprenden de su contenido, e incluye diversos recursos retóricos, alusividad intertextual y estructuras genéricas de la literatura para desarrollar sus historias y presentar ─ implícita y explícitamente ─ los puntos de vista del autor. Asimismo las definimos como textos dinámicos con una función estética determinada por su contexto social (Lotman, 1982-1996) y como significantes simbólicos sustentados en una Para fines de este artículo entendemos las canciones como discurso, ya que, tomando como referencia a Lotman (1982), Escamilla (2006) y García Berrio (2005), se les estudia como sistemas secundarios de la lengua donde se precisan las representaciones socioculturales que se desprenden de su contenido, e incluye diversos recursos retóricos, alusividad intertextual y estructuras genéricas de la literatura para desarrollar sus historias y presentar ─ implícita y explícitamente ─ los puntos de vista del autor. Asimismo las definimos como textos dinámicos con una función estética determinada por su contexto social (Lotman, 1982-1996) y como significantes simbólicos sustentados en una estructura socializada (Geertz, 1973; Thompson, 1998); y, con el fin de darle el giro cultural a nuestro enfoque, consideramos como formas del „discurso periférico‟ a las letras de las canciones sometidas a estudio, ya que éstas no incurren en las temáticas más aceptadas, esto es, en el „discurso nuclear‟ ─ amor, desamor, soledad, diversión ─ sino que, por el contrario, incorporan contenidos que de alguna manera transgreden este útimo tipo de discurso, y ofrecen perspectivas diversas para el estudio de la cultura norestense. Asimismo consideramos que la calidad plurisignificativa de las canciones se interpreta a través del lenguaje; y, con Beristáin (1997), definimos „estribillo' como: “una figura de construcción que consiste en la reiteración periódica de una expresión que suele abarcar uno o más versos…”(109).