La postfotografía como documento social - Cordero Castillo, Brenda Elisha (2024)
El presente trabajo tiene por finalidad conocer y evidenciar algunas de las formas en que las personas, abordan el fenómeno de la postfotografía en comunidades de Monterrey y su área metropolitana. La investigación se llevó a cabo en cuatro comunidades ubicadas en el estado de Nuevo León, donde a través de cursos básicos de fotografía con celular se recabaron la información y evidencias visuales que sirvieron como referentes para analizar la manera en que actualmente construyen la imagen. Los resultados presentados incluyen imágenes y textos creados por los participantes de los cursos, que sirvieron para elaborar un análisis visual por comunidad, por género e histórico. El objetivo general de esta investigación además de mostrar la manera en que se construye la imagen actualmente, es invitar al lector a reflexionar acerca del papel social que juega el registro informal de los acontecimientos diarios de la vida, reconociendo la capacidad de creación y sensibilidad que existen en las personas independientemente de su edad, género, condición social y formación educativa. Finalmente, los resultados presentados nos ayudan a evidenciar la necesidad imperante que existe en el ser humano de reafirmar una y otra vez su identidad y cultura, convirtiendo a la postfotografía en una nueva forma de documento social.