Migrantes venezolanos en Monterrey, México: vulnerabilidad, distribución socioespacial y representaciones sociales - Aparicio, Carlos; Páez de González, Luisa Damiana; Rivas Gómez, Elfide Mariela (Universidad Autónoma de Baja California, 2022)
Durante el siglo xxi más de cinco millones de personas abandonaron Venezuela. En el caso de México desde 2015 se ha convertido en receptor de venezolanos. El objetivo del artículo es analizar contextos de vulnerabilidad, distribución socioespacial y representaciones sociales de migrantes venezolanos en el área metropolitana de Monterrey (amm), México. El trabajo de campo se efectuó durante el verano de 2020, en condiciones de pandemia, con la utilización mayormente de plataformas digitales y de información de diversas fuentes oficiales. La metodología tiene un enfoque mixto, prioriza el aspecto cualitativo. Las técnicas utilizadas fueron evocación jerarquizada y mapas mentales para representaciones sociales, así como una encuesta para distribución socioespacial y vulnerabilidad. Entre las conclusiones, destacan redes familiares y de amigos como soporte para el venezolano llegado al amm, generalmente un sujeto preparado. La vulnerabilidad predominante se relaciona con encontrar empleos estables, acceder a servicios públicos de salud y tener educación de calidad.