Efectos de cambios en los precios del gas natural sobre la economía mexicana - Leal Coronado, Mariel Adriana (2012)
El gas natural es un insumo esencial de la economía moderna. Es la tercera fuente de energía más utilizada en el planeta, después del carbón y el petróleo. Según la Secretaría de Energía (SENER), en el 2009, la distribución del consumo mundial de energía primaria por tipo de fuente fue: petróleo (34.77%), carbón (29.36%), gas natural (23.76%), Hidroenergía (6.63%) y Nucleoenergía (5.47%). Es un combustible de gran versatilidad de uso, ya que puede ser utilizado tanto como insumo por los sectores productivos como bien de consumo final por los hogares. Este insumo energético es el más utilizado por el sector productivo en México. En el año 2009, 56.22% de la demanda industrial de combustibles fue por gas natural, mientras que 16.19% era ocupado por Coque de Petróleo y 12.06% por combustóleo. El Diesel y el Gas LP representaban 8.66% y 6.99% de la demanda, respectivamente.1 Dentro del sector residencial, el gas natural ha representado un sustituto para el gas LP y la leña. En 1999, la participación del gas natural en los sectores residencial y servicios era de 4.3%, mientras que en el año 2009 alcanzó 6.4%; por el contrario, el gas LP bajó de 55.0% a 51.3% en ese mismo período. El resto de los requerimientos de combustible son abastecidos por la leña.