La transversalidad en el nivel medio superior de la UANL: El Concurso de Proyecto Transversal el Microcuento. revisión documental - Aguirre Martínez, María de Lourdes; Santiago González, Yasmin Adriana (M.C. Benito Ruiz Dominguez, 2024)
El Concurso de Proyecto Transversal: el Microcuento, organizado por la Dirección del Sistema de Estudios de Nivel Medio Superior de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), tiene como objetivo integrar diversas Unidades de Aprendizaje en la educación media superior a través de la creación de microcuentos. Este concurso promueve la transversalidad del conocimiento, incentivando a los docentes a diseñar estrategias pedagógicas innovadoras que aborden problemáticas cotidianas relacionadas con la conciencia ambiental y la sostenibilidad, alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). A través de dos emisiones realizadas en 2023 y 2024, se ha buscado fomentar en los docentes un aprendizaje transversal, centrado en la interacción entre disciplinas como las humanidades, ciencias y tecnologías. Los proyectos presentados en el concurso han permitido a los docentes participantes crear relatos breves que no solo se enfocan en la narrativa literaria, sino que también articulan actividades pedagógicas que involucran a diferentes áreas del conocimiento, destacando la relevancia del aprendizaje colaborativo y la responsabilidad social en el marco educativo. La revisión documental realizada para este estudio evidencia un proceso de mejora continua en el diseño y ejecución del concurso, así como su impacto positivo en la comunidad educativa. Este trabajo subraya la importancia de continuar desarrollando iniciativas que potencien la transversalidad en la educación, invitando a una mayor participación y cooperación entre diferentes cuerpos académicos para ampliar los alcances del aprendizaje transversal y contribuir al cumplimiento de los ODS en la educación media superior. Palabras clave: transversalidad, educación media superior, microcuento, docencia, desarrollo sostenible.