Innovación en acción: casos exitosos de prácticas educativas en el nivel medio superior de la UANL - Del Río Muñoz, Sandra Elizabeth (Universidad Autónoma de Nuevo León/Preparatoria 8, 2024)
La innovación educativa se concibe como un elemento propio de la educación que pretende mejorarla de forma individual y social (Tejada, 1998; Cruz, Sandí & Víquez, 2017). Que se desarrolla a partir de la organización creativa de elementos y agentes institucionales para resolver un problema de forma integral (Rico, Ramírez & Montiel, 2016). Y que, de acuerdo con Meza & Moya (2020), para que se produzca la innovación educativa se requerirá una relación de la tríada “profesor, estudiantes y contenido” que deberá mantenerse en actualización constante. La Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) es una institución de educación superior con una trayectoria de 91 años de trascendencia exitosa, considerada como la tercera universidad pública más grande de México por su calidad educativa, inclusión, equidad, generación y aplicación innovadora del conocimiento con un amplio sentido de responsabilidad social que contribuye en la trascendencia, transformación y el bienestar de la sociedad, además cuenta con una amplia oferta educativa y una gran producción tecnológica, lo que favorece la formación de bachilleres, técnicos, profesionales, maestros universitarios e investigadores capaces de desempeñarse eficientemente en la sociedad del conocimiento, que aplican principios y valores universitarios y se comprometen con el desarrollo sustentable (UANL, 2023).