Terapia narrativa, el cuento como recurso terapéutico - Fernández Chapa, Bernardo (Universidad Autónoma de Nuevo León/Preparatoria 8, 2024)
La importancia de fomentar la lectura y la salud mental en los adolescentes se ha vuelto parte importante de la sociedad. De esta manera plantear la observación, que, si algún joven está pasando por alguna situación de ansiedad (tomando como referencia este trabajo) pueda encontrar en la lectura, principalmente en un cuento corto ese apoyo para logran entender de una manera más “grafica” e incluso metafórica lo que esté pasando, viviendo. La adolescencia es un período crucial para el desarrollo de hábitos sociales y emocionales importantes para el bienestar mental. Los trastornos de ansiedad aparecen cuando se rebasa la capacidad de adaptación. Cuando éstos se encuentran muy estresados (como puede ser la presión por los exámenes o la tan conocida “selectividad”), la ansiedad puede agravarse y convertirse en un estado emocional permanente. Por otro lado, la ansiedad se asocia además con problemas de abuso de sustancias y con el desarrollo de la depresión. (Sancho, 2005).