Relación entre la estructura familiar y el liderazgo estudiantil en estudiantes de preparatoria 8 de la UANL - López Monroy, Juan Carlos; Fernández Galindo, Rossbelt Adrián (Universidad Autónoma de Nuevo León/Preparatoria 8, 2024)
El presente estudio analiza la relación entre la estructura familiar y el desarrollo de habilidades de liderazgo en estudiantes de la Preparatoria 8 de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Se seleccionaron 129 estudiantes de entre 15 y 17 años de edad, pertenecientes a los semestres de 1º, 3º y 5º, quienes participan activamente en actividades extracurriculares, equipos deportivos y ocupan roles de liderazgo como representantes de grupo. Se aplicó una encuesta estructurada a través de Microsoft Forms que evaluó su autopercepción del liderazgo y su ambiente familiar, incluyendo el estado civil de sus padres. El estudio emplea un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. Los resultados pretenden identificar si existe una relación significativa entre la estructura familiar (particularmente el estado civil de los padres) y el liderazgo estudiantil, además de evaluar el apoyo familiar percibido y su influencia en el desempeño de los estudiantes en roles de liderazgo.