Inversión en la educación temprana: una estrategia para mejorar el aprovechamiento escolar - Guajardo Guerra, Claudia Denisse (2019)
Bajo la hipótesis de que invertir en educación temprana es una estrategia para mejorar el rendimiento escolar de los alumnos en niveles académicos posteriores, se realiza un estudio multinivel a partir de los datos obtenidos en el estudio PISA 2012; el modelo incluye tres niveles, (estudiante, escuela, estado) y variables relacionadas con la eficiencia escolar, utilizando el rendimiento de las matemáticas como variable dependiente. Los resultados obtenidos permiten concluir que los alumnos que hicieron al menos un año de preescolar mejoran su rendimiento académico. Además que variables como estructura familiar, nivel académico de los padres, sexo, recursos educativos del hogar, tamaño de la escuela tienen una notable influencia sobre el rendimiento de los alumnos en el área de matemáticas.