Diagnóstico pesquero de Chiton articulatus (Mollusca: Polyplacophora) en Acapulco, México - García Ibáñez, Sergio; Flores Garza, Rafael; Flores Rodríguez, Pedro; Violante González, Juan; Valdés González, Arcadio; Olea de la Cruz, Francis Giovani (2013)
Los quitones son moluscos marinos con un gran pie muscular que les permite amoldarse a superficies irregulares. Algunas especies como Chiton articulatus, se utilizan para el consumo humano. Durante abril, julio y diciembre de 2009, 2010 y 2011, se realizó un diagnóstico de su pesca en Acapulco, México. Se registró la abundancia total de captura, tallas y pesos de ejemplares capturados en pesca artesanal. En octubre y diciembre 2009 así como febrero y abril 2010, se realizaron muestreos biológicos de la especie para analizar relaciones biométricas de la longitud total con la longitud y peso del pie. Se obtuvieron dos modelos para estimar la longitud total. Se registraron 4.007 pies de la especie. Con el modelo lineal se estimaron longitudes del organismo entre 39,75 y 48,27 mm; con el modelo potencial se encontraron entre 43,09 y 54,97 mm. En una escala de tiempo, ambas estimaciones presentaron una tendencia de disminución anual del promedio de longitud. La pesca de C. articulatus puede considerarse como artesanal. La cantidad y tallas de captura se relacionaron con la temporada climática. Ante la falta de una estrategia de manejo sostenido del recurso, la pesca no regulada puede generar cambios poblacionales de la especie y afectar la estructura y dinámica de la comunidad de organismos intermareales.