Identidad étnica, actitudes y conducta anticonceptiva en adolescentes indígenas - Ramírez Calderón, Alan Josué; Benavides Torres, Raquel Alicia; Barbosa Martínez, Rosalva del Carmen (ASTRA, 2024)
Las mujeres adolescentes indígenas tienen mayores antecedentes de embarazos en comparación con aquellas que no lo son. Esto puede deberse a la falta de uso de anticonceptivos, sin embargo, aún no es concluyente si el poco uso de anticoncepción se le atribuye a los varones o mujeres. El objetivo del presente estudio fue describir diferencias de acuerdo con el sexo, en la identidad étnica, actitudes hacia el uso de anticonceptivos y conducta anticonceptiva en adolescentes indígenas. Se realizó un estudio descriptivo-comparativo de corte transversal en adolescentes indígenas de ambos sexos de los estados de Oaxaca, Guerrero y zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, México. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales. De acuerdo con los resultados, la mayoría de los participantes utilizaron el condón masculino en el debut sexual (55.80 %). Las mujeres adolescentes presentaron mayor identidad étnica (Mdn = 1.88, VS Mdn = 1.70, p< .05) y actitud negativa hacia el uso de anticonceptivos (Mdn = 3.60, VS Mdn = 3.33, p< .05) en comparación a los hombres. Los adolescentes hombres tienden mayormente a usar anticonceptivos en la actualidad (V = .154, p< .05) a diferencia de las mujeres. Se requiere profundizar en el conocimiento de estas variables para tener una mayor explicación de la conducta anticonceptiva de las mujeres adolescentes Indígenas.