Violencia del cliente en trabajadoras del sexo comercial - Gómez Rodríguez, Gustavo Alfredo; Apodaca Armenta, Rosario Eduardo; Benavides Torres, Raquel Alicia (COMUNICACIÓN CIENTÍFICA, 2023)
Introducción: La violencia que ejerce el cliente contra la trabajadora del sexo comercial la sitúa en panorama de riesgo de adquisición y transmisión para el vih, debido a las conductas sexuales de riesgo. Objetivo: Identificar la violencia del cliente física, emocional y sexual en trabajadoras del sexo comercial. Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal, en 409 trabajadoras del sexo comercial; se utilizó la técnica de muestreo denominada Respondent Driven Sampling (rds) para poblaciones ocultas; el cuestionario fue aplicado de manera digital a través de la plataforma QuestionPro. Resultados: La edad media fue de 26.85 años; el ingreso mensual promedio fue de 9 343.51; el estado civil que mayor ponderó es “soltera” con un 62.8%. En relación con la violencia, el 71.90% de las trabajadoras del sexo comercial presentaron violencia física; 73.10%, violencia emocional, y 75.60%, violencia sexual. Conclusiones: La mayoría de las trabajadoras del sexo comercial del estudio son víctimas de algún tipo de violencia ya sea física, emocional o sexual por parte del cliente en el último año.