Modelo de transición del uso del condón en migrantes - Guerra Ordoñez, Jesús Alejandro; Benavides Torres, Raquel Alicia; Avila Alpirez, Hermelinda; Ruiz Cerino, Juana Maria (Manual Moderno, 2020)
El libro Producción científica de enfermería, de la teoría a la investigación, surge como iniciativa de trabajo colaborativo en el desarrollo de la investigación de enfermería multidisciplinaria, para dar alternativas a problemas de salud prioritarios, que aquejan a la población. En esta importante obra y pionera en su género se encuentran plasmados elementos del mé- todo científico y metodologías propias de la profesión de enfermería para la creación de modelos, teorías de rango medio y relación de conceptos que permiten explicar y responder a fenómenos de investigación, que pueden ser transferidos a la práctica clínica o comunitaria. Este libro contiene el talento de profesores-investigadores y estudiantes de posgrado de seis universidades públicas de México y de una universidad extranjera. La mayoría de los profesores- investigadores autores son miembros del Sistema Nacional de Investigadores, cuentan con el Per- fil PRODEP y con la Certificación Docente por el Consejo Mexicano de Certificación de Enfermería A. C. y son miembros del Capítulo Tau Alpha, Sigma Tetha Tau International, la or- ganización de enfermería más grande a nivel mundial. Producción científica de enfermería, de la teoría a la investigación, está constituida por 10 capítu- los, en cada uno de ellos se muestran diferentes modelos, teorías de rango medio y relación de conceptos de fenómenos de estudio, la prevención del cáncer colorrectal, autoeficacia en hiperten- sión en adolescentes, afrontamiento y riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, actitudes y consumo del uso de alcohol y drogas, conducta protectora de cérvico-uterino y prevención de riesgo de problemas cardiovasculares. Es un libro dirigido a los profesores, investigadores, estudiantes de posgrado y de pregrado interesados en la investigación y en formas innovadoras de la construcción del conocimiento de enfermería que contribuya a dar respuesta a problemas de salud que afectan a la población.