Normas subjetivas e intenciones de uso de métodos anticonceptivos en adolescentes embarazadas en el tercer trimestre de embarazo - Medellín Moreno, Diego Ramón; Benavides Torres, Raquel Alicia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Los embarazos en adolescentes son un problema de salud grave. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que 16 millones de mujeres de 15 a 19 años y aproximadamente 1 millón de adolescentes menores de 15 años dan a luz cada año, siendo en su mayoría en países de ingresos bajos y medios (OMS, 2018). A nivel mundial, la tasa de fecundidad es de 46 nacimientos por 1000 adolescentes de 15 a 19 años, y en América Latina, esta tasa ocupa el segundo lugar entre las más elevadas con un total de 66.5 nacimientos por 1000 adolescentes de 15 a 19 años en el período de 2010-2015 (Organización de las Naciones Unidas [ONU], 2015). El embarazo en la adolescencia es uno de los principales factores que contribuyen a la mortalidad materna e infantil y al círculo de enfermedad y pobreza.