Dinámica del crecimiento en bosques templados del sur de Nuevo León, México - Manzanilla Quijada, Gyorgy Eduardo; Treviño Garza, Eduardo Javier; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Alanís Rodríguez, Eduardo; Yerena Yamallel, José Israel; Mata Balderas, José Manuel (2022)
Las evaluaciones de los parámetros dasométricos son importantes para conocer la dinámica de los bosques a través del tiempo. Se evaluó el crecimiento de las variables arbóreas de bosques naturales de clima templado en el sur de Nuevo León, México. Para ello, se analizó el comportamiento de parámetros dasométricos relacionados con las dimensiones del arbolado. Se realizaron registros de todos los individuos con diámetro normal mayor o igual a 7.5 cm, en parcelas permanentes de investigación forestal; la primera evaluación se hizo en 2013 y la segunda en 2018. A las variables dasométricas se les realizó una prueba de comparación de medias dependientes (t-Student) entre evaluaciones. Las variables dasométricas mostraron incrementos significativos (p > 0.05) en las evaluaciones correspondientes en los dos tiempos de medición, lo que sugiere un rendimiento continuo. Por esto, si en el futuro se aplica un tratamiento silvícola, aumentaría su productividad maderable.