Modelo de comunicación sexual en padres de adolescentes de comunidades marginadas del área metropolitana de monterrey nuevo león - Miranda de la Cruz, Armando; Benavides Torres, Raquel Alicia; Márquez Vega, María Aracely; Gallegos Cabriales, Esther Carlota; Onofre Rodríguez, Dora Julia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
El objetivo fue establecer la relación que existe entre las creencias conductuales, normativas y de control con la intención y la comunicación sexual de padres de adolescentes con edades entre 14 y 17 años de Monterrey Nuevo León, utilizando los conceptos de la Teoría de Acción Razonada y Conducta Planeada. Se utilizó un diseño correlacional de comprobación de modelo, n=112 sujetos estimado para una prueba de correlación r = .30, un nivel de confianza de 95% y una potencia del 95%. En un análisis de regresión multivariado, donde las variables independientes fueron los tres tipos de creencias y las intenciones y la variable resultado la comunicación sexual; se encontró que éstas explican en un 35% el modelo de comunicación sexual (F[4,107] = 14.52, p < .001). Se afirma que las creencias anteceden a la intención y que esta a su vez es el predictor más próximo a la comunicación sobre temas de sexo.