Modelo motivacional para la conducta sexual de riesgo en población vulnerable - Valle Solís, Martha Ofelia; Benavides Torres, Raquel Alicia; Gallegos Cabriales, Esther Carlota; Alonso Castillo, María Magdalena; Valdez Ramírez, Pablo; Gómez Meza, Marco Vinicio (Asociación Mexicana de Psicología Social, 2012)
La extensa literatura sobre la crianza paterna muestra constantemente dos dimensiones básicas que parecen ser esenciales para conseguir las funciones de socialización de los hijos. Estas dimensiones, son: apoyo y control. El apoyo se identifica con bajos niveles de castigo físico, la utilización del razonamiento por parte de ambos padres, la buena comunicación y la adecuada expresión de las emociones durante las interacciones padres-hijo (Musitu & Allatt, 1994). El control se considera la dimensión de la crianza restrictiva, controladora, que se caracteriza por un estilo autocrático y afirmación del poder. Esta dimensión está unida al uso frecuente de técnicas de castigo y al autoritarismo (Becker et al., 1964) y a una demanda de obediencia hacia los padres en la crianza del niño. Su uso se relaciona con problemas de conducta, baja dependencia y autonomía. Sin embargo, en este aspecto, estudios transculturales muestran resultados ambiguos al respecto (Brody & Douglas, 1997; Kagitcibasi, 1996).