Estrategias de prevención de violencia y delincuencia: un análisis de seguridad comunitaria - Caballero Delgadillo, Juan Antonio (Tirant Humanidades, 2025)
En el presente capítulo se expone el desarrollo de una investigación realizada en la colonia Monteverde (ubicada en el municipio de Juárez, Nuevo León) con el objetivo de analizar diversos aspectos relacionados con la seguridad comunitaria. La finalidad del estudio es dar a conocer las medidas preventivas implementadas por la comunidad para enfrentar la violencia y la delincuencia, así como los medios de comunicación utilizados para lograr ese propósito. A tal efecto, se exploró la percepción de seguridad de los residentes y se examinó el desarrollo urbano de la colonia, identificando los delitos cometidos con mayor frecuencia en la zona y las estrategias preventivas conocidas y aplicadas por los habitantes. Asimismo, se indagó sobre las relaciones sociales en la comunidad, la presencia del pandillerismo y las problemáticas generadas por la pandemia de COVID-19. Adicionalmente, se analizaron los métodos de denuncia conocidos por los residentes y las problemáticas relacionadas con los servicios públicos. La investigación pretende ofrecer un panorama comprehensivo de la situación de seguridad comunitaria en Monteverde y proponer recomendaciones y estrategias que fortalezcan la prevención del delito y la mejora de la calidad de vida en la colonia