Perspectivas criminológicas En la inteligencia criminal estratégica - Quintero Ávila, Octavio; Caballero Delgadillo, Juan Antonio (Tirant Humanidades, 2025)
Este libro presenta un enfoque innovador y práctico sobre el análisis criminal, la inteligencia criminal y la criminología aplicada, destacando el uso de herramientas tecnológicas y metodologías avanzadas para comprender y prevenir el delito. A través de diez capítulos, se exploran temas clave como la georreferenciación del delito, el análisis espacial de la violencia de género, el estudio de robos urbanos, la geointeligencia forense, y las estrategias de prevención comunitaria. Además, se abordan aspectos relevantes del ciberdelito, el uso de redes sociales en la búsqueda de personas desaparecidas, y los desafíos del sistema penal frente a la prueba digital. Cada capítulo combina rigor académico con ejemplos prácticos, ofreciendo a policías, analistas, académicos y estudiantes herramientas útiles para la toma de decisiones en seguridad pública. Una obra esencial para quienes buscan contribuir a la construcción de comunidades más seguras y justas.