Adolescentes en conflicto con la ley en Tamaulipas: visualización estratégica del escenario tendencial 2030 - Mejía Dávila, Ramón (Palibrio, 2025)
El fenómeno de la criminalidad y la inseguridad en México es un tema que cobra relevancia en los tres niveles de gobierno. Esta crisis afecta a toda la población sin distinción desde diferentes perspectivas: la integridad física, patrimonial, económica, psicológica y de tejido social. Los entes gubernamentales buscan constantemente diferentes estrategias de acción para disminuir la incidencia delictiva empleando el enfoque, mayormente reactivo. Evidencia de ello es la inversión de presupuesto en el equipamiento y reclutamiento de las fuerzas de seguridad tanto policiales como militares y el poco recurso destinado a la prevención del delito y la reinserción social adecuada.