Trasplante de microbiota fecal como estrategia terapéutica en la progresión de la enfermedad renal crónica - Arteaga Müller, Giovanna Yazmín (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una pérdida progresiva de la función renal que conduce a una acumulación de toxinas urémicas (Lim et al., 2021) y un posible aumento del riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular, principalmente debido a diabetes tipo 2, hipertensión, obesidad y envejecimiento (Badro, 2023, Botelho et al., 2023). Se estima que en todo el mundo se asocian hasta un millón de muertes con la enfermedad renal crónica (Botelho et al., 2023). Aunque la enfermedad renal crónica tiene una alta morbilidad y mortalidad, las opciones de tratamiento son limitadas (Bian et al., 2022). Las pautas actuales de tratamiento de la enfermedad renal crónica se centran en prevenir la progresión de la enfermedad (The Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO), 2013). Las intervenciones farmacológicas incluyen bloqueadores del sistema renina-angiotensina-aldosterona, estatinas y el control de la enfermedad subyacente y la presión arterial. La microbiota intestinal tiene funciones protectoras, estructurales y metabólicas que ayudan a mantener una homeostasis intestinal saludable (Sabatino et al., 2015). Un desequilibrio en la comunidad microbiológica, también llamado disbiosis, está involucrado en la progresión de enfermedades crónicas, incluidas la enfermedad renal crónica, la diabetes mellitus y la hipertensión arterial, entre otras (Noce et al., 2019). En pacientes con ERC, la uremia altera la composición y el metabolismo de la microbiota intestinal (Lau et al., 2018). Por lo tanto, restaurar la comunidad microbiana intestinal saludable es una estrategia terapéutica optimista en enfermedades asociadas con disbiosis intestinal (Smits et al., 2013, Choi y Cho, 2016). El trasplante de microbiota fecal (TMF) es la infusión de una suspensión fecal recuperada de un donante sano directamente en el intestino de un receptor (Choi y Cho, 2016). La administración de la suspensión fecal puede ser por vía nasogástrica, colonoscópica u oral. El TMF se utiliza principalmente para el tratamiento de infecciones recurrentes por Clostridioides difficile con una alta tasa de éxito y seguridad (Choi y Cho, 2016). El FMT también se propone como un tratamiento emergente para varios trastornos gastrointestinales y no gastrointestinales, incluida la enfermedad inflamatoria intestinal, el síndrome metabólico, la enfermedad de Parkinson, la esclerosis múltiple, la obesidad, la resistencia a la insulina y el autismo, entre otros (Marotz y Zarrinpar, 2016, Choi y Cho, 2016). Sin embargo, actualmente hay pocos estudios clínicos disponibles que utilicen FMT para tratar la ERC, y los datos preliminares sugieren que el FMT puede ser una alternativa prometedora para tratar la ERC (Bian et al., 2022). Este estudio evaluó los cambios en la progresión de la ERC y la seguridad de la intervención en pacientes tratados con FMT además de su atención estándar en un hospital de tercer nivel en México.