Biomarcadores inflamatorios como factores predictores de Enfermedad del Hígado Graso Asociada a Disfunción Metabólica en pacientes pediátricos con sobrepeso u obesidad. - Hernández Gómez, Gregory David (2025)
Antecedentes: La enfermedad del hígado graso asociado a disfunción metabólica (MAFLD) es una de las principales enfermedades hepáticas crónicas en niños, con un aumento significativo en su prevalencia, especialmente en aquellos con sobrepeso u obesidad. Actualmente, su diagnóstico requiere estudios de imagen o biopsia hepática. La inflamación crónica es un componente clave en su fisiopatología, y se ha propuesto que los biomarcadores inflamatorios podrían ser útiles para predecir su desarrollo. Objetivo: Determinar la utilidad de biomarcadores inflamatorios como predictores de MAFLD en pacientes pediátricos atendidos en el Servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González. Material y Métodos: Se incluyeron 131 pacientes pediátricos (IMC >85 percentil) evaluados en la consulta de obesidad pediátrica del hospital. Se realizaron valoraciones clínicas, nutricionales y antropométricas, junto con ecografía hepática para detectar esteatosis. Se midieron pruebas de función hepática, perfil de lípidos, índice HOMA y biomarcadores inflamatorios. Los pacientes fueron clasificados según la presencia de MAFLD y comparados en función de sus características clínicas y biomarcadores. Resultados: Se incluyeron un total de 131 pacientes en la muestra, de los cuales 52 (39.7%) fueron mujeres y 79 (60.3%) hombres, con una edad media de 11.31 ± 2.82 años. La cohorte se dividió en dos grupos: con MAFLD (n = 81) y sin MAFLD (n = 50). los 131 pacientes (edad media: 11.3 ± 2.8 años; 60.3% masculinos), 81 (61.8%) presentaron MAFLD y 50 (38.2%) no. No se encontraron diferencias significativas en características demográficas. Los niveles de AST (p = 0.043) fueron significativamente mayores en pacientes con MAFLD, al igual que los niveles de neutrófilos (p = 0.009) y plaquetas (p = 0.004). Otros biomarcadores inflamatorios no mostraron diferencias significativas (p > 0.05). Conclusión: Se observaron niveles elevados de AST, neutrófilos y plaquetas en pacientes con MAFLD, no se identificaron diferencias significativas en otros biomarcadores inflamatorios como predictores de esta enfermedad en la población pediátrica.