Asociación entre cáncer de mama y trabajo en turno diurno vs. nocturno o rotativo en mujeres con estado de invalidez, delegación Nuevo León - Arriaga Martínez, Paulina (2024)
Introducción: El cáncer de mama es el tipo de tumor maligno más común en mujeres a nivel mundial. Desde 2007, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) clasifica el trabajo en turnos nocturnos o rotativos como un posible agente cancerígeno, lo que destaca la necesidad de evaluar cómo estos riesgos laborales pueden influir en el desarrollo de esta enfermedad en la población mexicana. Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado de invalidez por cáncer de mama en mujeres que trabajan en turnos nocturnos o rotativos en comparación con aquellas que trabajan en turnos diurnos en la delegación de Nuevo León. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo a partir de dictámenes de invalidez por cáncer de mama en mujeres entre enero de 2012 a junio de 2023, se realizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales. Resultados: Las trabajadoras en turnos rotativos mostraron un mayor tiempo de incapacidad laboral. Además, se observó una relación significativa entre la edad y la antigüedad en el empleo. Estos hallazgos, junto con evidencia previa, sugieren que los turnos rotativos podrían contribuir al desarrollo de alteraciones hormonales y metabólicas, lo que incrementa el riesgo de cáncer de mama. Conclusiones: La evidencia obtenida respalda la necesidad de implementar políticas preventivas y programas de vigilancia y detección temprana para trabajadoras en turnos nocturnos y rotativos, con el fin de reducir la incidencia y mejorar el pronóstico.