Estereotipos en la comunicación digital: la representación del género femenino expuesta a través de publicaciones en la red social Facebook - García Mata, Diana Carolina (2023)
El objetivo de la presente tesis es identificar las representaciones y estereotipos de género presentes en las publicaciones de marcas en Facebook, así como las posibles relaciones entre estos estereotipos, las categorías de producto, los roles, el género y los elementos de contexto y simbólicos presentes en las imágenes comerciales. Se creó un instrumento con 15 indicadores para identificar cómo se percibe a cada género en la actualidad, el cual se utilizó en una muestra de 316 publicaciones. Los resultados muestran diferencias en el tratamiento de género dentro de las publicaciones y la presencia de elementos que reproducen patrones estereotipados de género. Las conclusiones indican que, aunque hay avances en la consecución de la igualdad, la discriminación aún persiste. Para evitar la reproducción de un imaginario visual anacrónico, es importante supervisar la creación de contenidos para redes sociales.