Uso del índice neutrófilo/linfocitario como factor predictivo en el tratamiento de oclusión intestinal mecánica en pacientes con antecedente de cirugía abdominal - Pinto Galue, Douglas Jesús (2025)
Introducción: La oclusión intestinal (OI) se refiere a un bloqueo u obstrucción parcial o total en el libre tránsito en el intestino. Este trastorno puede ocurrir en cualquier parte del tubo digestivo. Una de sus principales causas, son las adherencias postoperatorias, estas se refieren a bandas de tejido fibroticas que se forman entre visceras. El tratamiento de la OI puede ser quirurgico o consevador, existen multiples parametros para determinar cual de estos sera el idoneo, es este estudio se abordara el Indice leutrofilo-linfocitario(INL) como un posible indicador a tomar en cuenta en la eleccion del tratamiento. Materiales y metodos: Se realizará un análisis observacional, analítico y retrospectivo de los pacientes mayores a 18 años que ingresaron entre marzo 2022 y diciembre de 2024, con diagnóstico de oclusión intestinal. Se calculara el INL en pacientes sometidos a tratamiendo quirurgicos o conservadores. Este se calcula con los resultados de una biometria hematica, estudio de rutina en el abordaje de estos pacientes, se revisara el valor inicial de INL, a las 24, 48 y 72 horas o hasta que se resuelva el cuadro de OI. El procesamiento de datos se realizara con programas de analisis de datos computarizado Resultados: La muestra estuvo conformada por 38 pacientes, de hizo un analisis de las caracteristicas de los pacientes y se encontro una relación entre niveles altos de INL y tratamientos quirurgicos.