Generación in situ del ion ferrato [Fe (VI)] vía fotocatalítica y electroquímica para la degradación del ácido 2,4-diclorofenoxiacético - Villanueva Rodríguez, Minerva (2011)
El objetivo de este trabajo fue la formación in situ del ion ferrato [Fe (VI)] una especie altamente oxidante, para realizar mediante dos procesos catalíticos, la descomposición de un contaminante orgánico. Se seleccionó como modelo de contaminante a un herbicida ampliamente utilizado, el ácido 2,4- Diclorofenoxiacético (2,4-D), ya que los herbicidas y otros plaguicidas constituyen uno de los principales contaminantes del agua a nivel mundial. El primer proceso aplicado fue la Fotocatálisis Heterogénea, utilizando como catalizador precursor del ferrato, un óxido mixto de TiO2-Fe2O3 sintetizado por sol-gel. En este método, la activación fotónica del catalizador generaría el ion ferrato (FeO4 2-), el cual en combinación con los radicales hidroxilo (HO• ) formados en el proceso fotocatalítico degradarían eficientemente el 2,4-D. Sin embargo, bajo las condiciones estudiadas sólo se dio el proceso radicalario sin la generación del ferrato. El segundo proceso realizado fue la oxidación anódica en medio ácido usando como precursor del ferrato una sal ferrosa y utilizando un electrodo de diamante dopado con boro (DDB) como ánodo y un electrodo de platino (Pt) como cátodo. En este proceso, el radical hidroxilo formado en el ánodo en conjunto con el ferrato electrogenerado creó un efecto favorable en la descomposición del herbicida.