Coeficiente predictor para el paso espontáneo de monedas en vía digestiva en menores de 16 años - Rodríguez Díaz, Jocelyn Leticia (2025)
Introducción: La ingesta de cuerpos extraños es muy frecuente en la edad pediátrica, la mayoría se presenta en menores de 5 años, siendo las monedas los objetos más frecuentemente encontrados. Existen factores que predisponen al paso espontáneo de monedas como su localización, edad del paciente y el tamaño del cuerpo extraño. Objetivo: Obtener un coeficiente predictor para el paso espontáneo de monedas en vía digestiva en menores de 16 años. Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal, retrospectivo y analítico en el cual se incluyeron pacientes menores a 16 años ingresados al servicio de urgencias pediátricas del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” con diagnóstico de ingesta de moneda entre enero 2018 y noviembre 2024. Se revisaron expedientes de dichos pacientes para obtener las variables propuestas a estudiar. Los casos que cumplieron con los criterios de inclusión y no presentaron criterios de exclusión o eliminación fueron ingresados a una base de datos en SPSS 25.0. Posteriormente se observó la radiografía inicial donde se tomaron mediciones del diámetro de la moneda, ancho y alto de la vértebra T4 para luego realizar el análisis estadístico descriptivo de las variables y análisis entre grupos por medio de la prueba U de Mann-Whitney y prueba de Friedman, así como, obtener sensibilidad y especificidad del índice propuesto. Resultados: La edad media fue de 4.43 años con predominancia del género femenino (60%). El peso y talla promedio fue de 18.31 kg y 103.29 cm respectivamente. El tiempo promedio desde la ingesta de la moneda hasta la llegada al Servicio de Urgencias se reportó en 19.57 horas, localizando el cuerpo extraño en esófago en un 85.7%. Se obtuvieron mediciones de las dimensiones de moneda y de la vértebra T4 por parte de 3 evaluadores, sin diferencias significativas entre las mismas y con diámetro de moneda/alto de vértebra T4 (p=0.247) y diámetro de moneda/ancho de vértebra T4 (p=0.226) sin diferencias significativas entre sí. Se evaluó por medio de una tabla de contingencia la sensibilidad y especificidad (80%, 43%), así como, el valor predictivo positivo (19%) y valor predictivo negativo (93%). Conclusión: Las características demográficas reportadas en este estudio coinciden con la reportada en estudios previos, sin embargo, los coeficientes diámetro de moneda/ancho de vértebra T4 y diámetro de moneda/alto de vértebra T4 no se asociaron de manera significativa como predictor del paso espontáneo de monedas por vía digestiva, debido a la limitada población en este estudio, se resalta la necesidad de estudios adicionales y continuar con esta línea de investigación.