Protocolo para el desarrollo de dispositivo laparoscópico diseñado para trituración de litos en vesícula biliar - Armijo Borjón, Edgar Alan (2025)
La colecistitis aguda, definida como la inflamación de la vesícula biliar, se encuentra clasificada como la primera causa de consulta en cirugía general, siendo de gran relevancia, ya que la intervención quirúrgica más frecuente en el servicio de Cirugía General es la colecistectomía. En la actualidad, la extracción de la vesícula biliar consiste un verdadero reto por las lesiones iatrogénicas vasculares y de la vía biliar que se pueden presentar ya que, a pesar de que el porcentaje de lesiones es bajo, la incidencia de dicha patología es tan alta que sigue representando gran impacto al sector salud. El objetivo es innovar un dispositivo que logre triturar de forma eficaz, segura y rápida los litos dentro de la misma sin lesionar ninguna estructura para disminuir la duración del tiempo quirúrgico y mejorar los resultados postoperatorios.