Incidencia de accidente cerebrovasculares, factores de riesgo y sintomatología asociada en el departamento de emergencias shock-trauma del hospital universitario “Dr. José Eleuterio González - Vilchis Rangel, Francisco Alberto (2024)
Los accidentes cerebrovasculares (ACV) son una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo. Este estudio retrospectivo, observacional y longitudinal analiza la incidencia, factores de riesgo y manifestaciones clínicas de los ACV en pacientes atendidos en el Departamento de Emergencias Shock-Trauma del Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González". Se incluyeron 261 casos, con una distribución del 54% para ACV isquémicos y 46% para ACV hemorrágicos. La mortalidad fue significativamente mayor en los eventos hemorrágicos (40%) en comparación con los isquémicos (17%). La hipertensión arterial fue el factor de riesgo más prevalente (73.8% en ACV isquémico y 61.7% en ACV hemorrágico). El estado neurológico al ingreso mostró una diferencia significativa, con una media de la Escala de Coma de Glasgow de 13.9 en ACV isquémico y 11.2 en ACV hemorrágico. Las manifestaciones clínicas más frecuentes en ACV isquémico fueron el déficit motor (25.7%) y la alteración del lenguaje (13.4%), mientras que en ACV hemorrágico predominó la alteración del estado de alerta (19.5%). Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención y detección temprana, con un enfoque en el control de la hipertensión y la identificación precoz de síntomas, con el fin de mejorar el pronóstico y reducir la carga de enfermedad cerebrovascular.