“Comparativa entre parámetros clínicos, bioquímicos y grosor del músculo vasto femoral por ultrasonido para la valoración del estado nutricional en pacientes pediátricos críticamente enfermos - Velázquez Ramírez, Valeria Estefanía (2025)
Introducción: La desnutrición en la terapia intensiva es común. Existen diversos parámetros para su valoración. Los marcadores bioquímicos se pueden modificar por inflamación aguda, sepsis o estrés metabólico, lo que limita su precisión. En ocasiones resulta difícil tener actualización de parámetros clínicos por la gravedad de los pacientes y la falta de equipo para su correcta medición. La ecografía se ha convertido en una técnica de investigación muy utilizada para cuantificar la atrofia muscular y muestra precisión y confiabilidad notables. Objetivo: Determinar la relación entre los parámetros clínicos y bioquímicos con la medición del vasto femoral por ultrasonido, para la valoración nutricional de pacientes pediátricos críticamente enfermos. Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal, ambispectivo y analítico. Se incluyeron pacientes de 1 mes a 15 años ingresados a la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Se realizó una comparativa entre los resultados de examenes de laboratorio y medición del músculo vasto femoral por ultrasonido en los días 1 y 5 de estancia hospitalaria. Resultados: Se analizaron 41 pacientes pediátricos, edad mediana de 5 años, el 56.1% de sexo masculino. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre la medición del vasto femoral y el estado nutricional de los pacientes a las 24 horas (p=0.003). Se encontró una correlación positiva estadísticamente significativa entre los niveles de creatinina y el grosor del vasto femoral (r(39)=0.475; p=0.002). Se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el cambio del grosor del vasto femoral entre el día 1 y 5 y el cambio en la circunferencia braquial. (r(38)=0.439; p=0.005). Diferencia estadísticamente significativa entre la medición del vasto femoral y el estado nutricional de los pacientes a los 5 días (p<0.001). Conclusiones: La combinación de mediciones ultrasonográficas con otros parámetros nutricionales proporciona una evaluación más completa del estado nutricional.