Asociación entre líneas b pulmonares e índice de sobrecarga hídrica en el paciente crítico pediátrico - Barrera Salinas, Rebeca (2025)
La terapia de fluidos es la piedra angular de la reanimación en pacientes críticos, esto puede llevar a una sobrecarga hídrica con severas repercusiones clínicas. Las líneas B observadas por USG pulmonar y el ISH son parámetros medibles y a nuestro alcance a tomarse en cuenta en decisiones terapéuticas. En este estudio, se analiza si existe una asociación entre las líneas B en USG pulmonar y el ISH en pacientes críticos pediátricos, se incluyeron 82 pacientes, con estancia mínima de 72 horas en el servicio de Medicina Crítica Pediátrica del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” en el 2023. Para las 24 horas de su ingreso, el 22.8% de los pacientes tenían un patrón B en el USG pulmonar y el 25.6% de los pacientes tenía un ISH igual o mayor a 10%, a las 72 horas, el 39% tenían un patrón B y el 47.6% tenía ISH igual o mayor a 10%. Los pacientes con patrón B a las 72 horas tenían 2.7 veces más probabilidad de tener ISH igual o mayor a 10% a las 72 horas.