Relación entre distensibilidad de la vena cava inferior e índice de sobrecarga hídrica en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos pediátricos - Montana Meléndez, Jesús (2025)
El contenido de agua corporal varía según la edad y se distribuye entre los compartimentos intravascular y extravascular. El balance de líquidos se regula por factores como la presión, y diversos sistemas (nervioso, endocrino, renal) participan en este proceso. En pacientes críticos, las alteraciones metabólicas y la fuga capilar pueden generar sobrecarga hídrica (SH), lo que afecta la función cardiaca y pulmonar, empeorando la oxigenación y ventilación y el pronóstico de los pacientes. El manejo de líquidos es desafiante, especialmente en pacientes con ventilación mecánica o sepsis. El uso del ultrasonido en cuidados intensivos ayuda a evaluar el estado de los líquidos y guiar el tratamiento adecuado, por lo que continuamente se buscan medidas no invasivas para guiar el tratamiento y medidas terapéuticas, como la distensibilidad de la vena cava, la cual es un protocolo ya estudiado en adultos, aun no estandarizado en pacientes pediátricos. Materiales y métodos. Estudio observacional, ambispectivo, analítico y longitudinal, realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, el cual incluye pacientes pediátricos críticamente enfermos de 1 mes a 15 años hospitalizados, bajo ventilación mecánica, con control de líquidos estricto desde el ingreso en quienes se analizó la relación entre el índice de sobrecarga hídrica calculada durante las primeras 72 horas de su estancia y variables como la distensibilidad de la vena cava inferior. Resultados. Se analizaron un total de 89 pacientes, de los cuales se recabó información acerca de la función renal y presión oncótica, teniendo incrementos en la mayoría a las 72 horas de la creatinina sérica, y de manera seriada se tomó la información sobre la distensibilidad de la vena cava, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre el índice de sobrecarga hídrica calculado y las variables independientes con la distensibilidad de la cava inferior, se calculó una especificidad para la prueba de 68% y 35% de sensibilidad con un AUC de 0.45. Conclusiones. La distensibilidad de la vena cava inferior medida por ultrasonido no es estadísticamente confiable para diagnosticar sobrecarga hídrica en pacientes críticamente enfermos, con un área bajo la curva de 0.45. Aunque más específica que sensible, la prueba podría ser útil como parte de un protocolo diagnóstico más amplio, pero no se correlaciona con variables clave.