Utilidad del índice linfocito-neutrófilo comparado con la escala de coma de Glasgow y el desenlace clínico como marcador de la severidad del traumatismo craneoencefálico en pacientes pediátricos - Núñez Ku, Madeline Jazmín (2025)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico (TCE) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en pacientes pediátricos. Identificar marcadores pronósticos accesibles, como el índice linfocito-neutrófilo (ILN), podría ser clave para predecir la severidad y el desenlace clínico del TCE, en comparación con herramientas clínicas como la escala de coma de Glasgow (ECG). Objetivo: Evaluar la utilidad del Índice linfocito-neutrófilo comparado con la escala de coma de Glasgow y el desenlace clínico como marcador de la severidad del traumatismo craneoencefálico en pacientes pediátricos. Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo que incluyó a pacientes de 0 a 15 años con traumatismo craneoencefálico atendidos en el servicio de Urgencias del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, con tomografía axial computarizada de cráneo interpretada por radiólogo pediatra y biometría hemática completa realizada dentro de las primeras 72 horas post-trauma. Se revisaron expedientes de pacientes ingresados por traumatismo craneoencefálico en Urgencias de Pediatría del Hospital Universitario. Los casos que cumplieron con los criterios de inclusión y no presentaron criterios de exclusión o eliminación fueron integrados a una base de datos en SPSS 25.0. Posteriormente, se analizaron las variables propuestas y sus correlaciones con la metodología establecida. Se recolectaron datos clínicos, laboratoriales y radiológicos, así como escalas de severidad (Marshall, Rotterdam) y desenlace clínico (GOS-E). Se realizaron análisis estadísticos para evaluar asociaciones entre el ILN y las variables clínicas, severidad del TCE y desenlaces hospitalarios. Resultados: Se incluyeron 83 pacientes dentro del estudio, en los cuales se encontraban 25 femeninos (30.1%) y 58 masculinos (69.9%). La mediana de edad fue de 6 años. Los casos se clasificaron como TCE leve en 76 pacientes (91.6%), moderado 2 pacientes (2.4%) y severo en 5 pacientes (6%). Se presentó cefalea en 31 pacientes (37.3%) y pérdida del estado de alerta >5 segundos 24 pacientes (28.9%) como las manifestaciones clínicas más frecuentes. El ILN fue alto en 61.4% de los casos. Se observó una correlación baja-moderada positiva entre el ILN y la ECG (rho = 0.389, P<0.001), así como con la escala de Rotterdam (rho = 0.289, P=0.008), y una correlación negativa con la escala de Marshall (rho = -0.34, P=0.002). No se encontró asociación significativa con la escala GOS-E ni con complicaciones intrahospitalarias. Sin embargo, un ILN bajo se asoció con síntomas como pérdida del estado de alerta >5 segundos (P=0.018), cefalea (P=0.019), amnesia (P<0.001) y vómito recurrente (P=0.034), además de fractura por hundimiento (P=0.03). Conclusión: El ILN muestra potencial como marcador complementario de severidad en pacientes pediátricos con TCE, con correlaciones moderadas con escalas clínicas de severidad. Sin embargo, no se observó una asociación directa con los desenlaces clínicos globales, lo que resalta la necesidad de estudios adicionales para determinar su papel pronóstico.