La conformación de comunidades de aprendizaje para la formación del estudiante: revisión sistemática de literatura - González Cardona, Carlos Guadalupe; Vences Esparza, Angélica; González Martínez, Lizette Berenice; Huitrado Treviño, Juan Carlos (Universidad Adventista de Bolivia Vinto, 2024)
El presente estudio aborda la conformación de comunidades de aprendizaje, profundizando en los agentes, roles y prácticas que conllevan la formación integral del estudiante, beneficios y, sobre todo, cómo rompe paradigmas tradicionales. El objetivo fue analizar literatura de forma sistemática para identificar las vertientes claves que conducen a la conformación de una comunidad dentro de las instituciones educativas. Se llevó a cabo el método PRISMA considerando fuentes de Dialnet, Scielo, Redalyc, Latindex y Google Scholar, obteniendo 76 artículos entre 2020 y 2023 para mantener la confiabilidad de la información; se utilizaron 33 artículos para el análisis y discusión de la temática, se identificó que el profesorado, padres de familia, alumnado, administrativos y la misma institución, desde un enfoque de gestión estratégica, conllevan a una ruta de mejora y transformación de aprendizajes, por medio de la comunicación dialógica y el voluntariado. Las conclusiones hacen hincapié en que las instituciones educativas deben incorporar la innovación en sus prácticas, siendo la comunidad de aprendizaje un medio sociocultural para integrar nuevos roles y perspectivas en la educación integral y holística de nuevas generaciones.