Morfometría de la ptosis de la glándula submandibular y del triángulo submentoniano por tomografía computarizada - Cabrera Flores, Natalia Marisela (2025)
Los hombres tienen glándulas submentonianas de mayor tamaño, sin embargo, la proporción de ptosis es similar en ambos sexos. Hay diferencias de entre lados en las variables de proporción ptósica y longitud laterolateral. En promedio, un 70% de la glándula submandibular es ptósica. A mayor grado de ptosis se encuentra una mayor proporión ptósica, mayor longitud craneocaudal y mayor edad. La edad, la longitud craneocaudal y lateral de la glándula submandibular predice un 55% de la ptosis de esta. Al ser un estudio retrospectivo se desconocen datos como la estatura, el peso y antecedentes de los pacientes que pueden alterar la morfometría de la glándula submandibular.