Estudio comparativo de tres tratamientos no quirúrgicos para el tratamiento del defecto epitelial persistente - Ariztegui Andrade, Cristina (2025)
Objetivo: Determinar la diferencia en la efectividad de tres tratamientos no quirúrgicos para el defecto epitelial persistente (DEP): Suero autólogo rico en plaquetas más lente de contacto terapéutico (PARP+LCT), lágrimas artificiales libres de conservador más lente de contacto terapéutico (LASC+ LCT), y parche más lubricante ocular en ungüento (PARCHE+LU). Diseño: Estudio observacional retrospectivo comparativo. Métodos: Los datos fueron obtenidos de pacientes en tratamiento de un ensayo clínico controlado, aleatorizado no ciego de pacientes con DEP desde junio de 2018 a julio de 2024. Se incluyeron 53 pacientes (53 ojos), y se eliminaron 4. De los 49 analizados, fueron asignados en tres tratamientos no quirúrgicos: PARP+LCT (19), PARP+LCT (15) y PARCHE+LU (15). El objetivo principal fue el número de días hasta el cierre del DEP después del inicio del tratamiento, porcentaje de casos con cierre del DEP a los 7, 14 y 28 días de tratamiento. El análisis estadístico se realizó mediante Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk, U de Mann-Whitney, prueba t de Student, ánalisis post HOC y pruebas de chi-cuadrado, considerando significancia estadística como p ≤ 0,05. Resultados: El tiempo promedio en días de cierre en los grupos PARP+LCT, LASC+LCT y PARCHE fue 14 ± 9, 19 ± 8 y 10 ± 7 días respectivamente. El porcentaje de cierre en los grupos PARP+LCT, LASC+LCT y PARCHE fue a 7 días 42%, 13% y 66% a 14 días 68%, 26% y 80%, a 28 días 78%, 66% y 93% respectivamente. Se observó que el grupo de PARCHE+LU tuvo un cierre más temprano significativamente en las semanas, 2 y a los 28 días en comparación con LASC+LCT, sin embargo, PARCHE+LU mostró una tendencia no significativa de una resolución más rápida del DEP que con PARP+LCT. La etiología más frecuente fue post quirúrgica en los tres grupos (PARP+LCT: 47%, LASC+LCT 53% PARCHE+LU 73%), seguido de córnea neurotrófica (PARP+LCT 26%, LASC+LCT 33%, PARCHE+LU 13%). El área inicial basal del DEP fue: PARP+LCT 11.7 mm2, LASC+LCT 17.1mm2, PARCHE+LU 10.2mm2. Se observó correlación positiva significativa entre el área inicial del DEP y los días de cierre; a mayor área, más tarda en cerrar el DEP. Hubo 3 recurrencias dos en grupo PARP+LCT y una en LASC+LCT. En la correlación entre etiología y días de cierre se encontró significancia en que los pacientes con herpes simple tardan más días en cerrar. Conclusión: Los tres tratamientos fueron efectivos, PARCHE+LU y PARP+LCT mostraron un comportamiento similar, y el PARCHE+LU mostró efectividad superior a LASC+LCT. El PARCHE+LU es un tratamiento fácilmente accesible y más efectivo que LASC+LCT por lo que se debería favorecer su uso, sin embargo, genera cancelación visual. El PARP+LCT es similarmente efectivo a PARCHE+LU con la ventaja de evitar la cancelación visual, y la desventaja de no ser fácilmente accesible. Por lo que se debería elegir entre PARCHE+LU y PARP+LCT según las circunstancias de cada paciente.