Cambios en el patrón evacuatorio en población pediátrica secundarios al internamiento - Moreno Rivas, Alejandra Patricia (2024)
Introducción. El estreñimiento es un síntoma, para el cual no existe unanimidad en el establecimiento de una definición, con prevalencia mundial en población pediátrica de un 0.7% a 29.6%, siendo en el 90 % de los casos correspondiente de causas no orgánicas. Objetivo. Comparar el patrón evacuatorio previo al internamiento, respecto al observado posterior a 72 horas de internamiento en pacientes de 4 a 15 años en el área de hospitalización de pediatría del Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González. Material y métodos. Se trata de un estudio clínico analítico, longitudinal, observacional y prospectivo, se interrogará a pacientes hospitalizados con más de 72 hrs de internamiento mediante una encuesta en la que se recabarán datos epidemiológicos de cada uno, así como su patrón evacuatorio previo y actualizado al día del interrogatorio, así como antecedentes, e información respecto al internamiento tomado del expediente clínico. Resultados. En los resultados observamos que sí hubo diferencia (p <0.05) tanto en el patrón evacuatorio como en el número de evacuaciones referidas por las unidades de estudio. También se demostró asociación entre el ayuno mayor a 24 horas e inmovilización con la presencia de cambios en el patrón evacuatorio. Conclusiones. Podemos resaltar la importancia de mantener en vigilancia el patrón evacuatorio en los pacientes en los que se prevé un internamiento prolongado, sobretodo quienes cursarán periodos de ayuno e inmovilidad.