Actividad antioxidante, tóxica y antimicrobiana de Rosmarinus officinalis, Ruta graveolens y Juglans regia contra Helicobacter pylori - Perales Flores, Juanita Deniss; Verde Star, María Julia; Viveros Valdez, José Ezequiel; Barrón González, María Porfiria; Garza Padrón, Ruth Amelia; Aguirre Arzola, Víctor Eustorgio; Rodríguez Garza, Ramón Gerardo (Universidad de Sonora, 2023)
Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa, con alta prevalencia a nivel mundial, la infección causa úlceras gástricas, duodenales y cáncer, se considera uno de los principales problemas de salud pública en México. El trabajo evalúa in vitro la actividad antioxidante, tóxica, antibacteriana y la capacidad de inhibir la biopelícula formada por H. pylori del extracto metanólico Juglans regia (EMJR) y los extractos etanólicos crudos de las especies Rosmarinus officinalis (EERO) y Ruta graveolens (EERG) colectadas en el estado de Nuevo León, México. Mediante tamizaje fitoquímico se determinó cualitativamente la presencia de metabolitos secundarios. La capacidad antioxidante por el método de DPPH, mostró que el EMJR fue el más activo con una CI50 de 2.759 µg/mL. Los EERG y EERO desarrollaron halos de inhibición de 11 y 16 mm y una CMI de 0.136 y 0.51 mg/mL respectivamente, solo el EERO inhibe la formación de la biopelícula en un 83.7 %. Los ensayos de toxicidad sobre Artemia salina mostraron toxicidad de débil a moderada. Los resultados demuestran el potencial uso de los extractos estudiados como fuentes alternativas en la búsqueda de nuevos tratamientos contra H. pylori.