Estructura en el sector noroeste del Golfo de California a partir de sísmica de reflexión - Vargas Magaña, Yoana de Jesús (2011)
En este trabajo de tesis se realizó el procesamiento e interpretación de líneas sísmicas marinas de reflexión 2D multicanal en el noroeste del Golfo de California, con el objetivo de estudiar rasgos estructurales y sismoestratigráficos en esta zona. Se utilizó la información sísmica colectada por Petróleos Mexicanos (PEMEX) entre los años 1978- 1980 durante la ejecución del prospecto San Felipe Tiburón. Esta información se obtuvo usando un arreglo de 48 canales, espaciados a cada 50 m, con siete cañones de aire como fuente de energía, tiempo de grabación de 6.144 s e intervalos de muestreo de 2 ms. La metodología de procesado estándar aplicada a los datos sísmicos incluyó las siguientes etapas:1) Pre-apilamiento: Geometría, edición de trazas, filtro pasa-banda, filtro F-K y deconvolución; 2) Apilamiento: Ordenamiento de CDP, análisis de velocidad, corrección NMO y apilamiento; 3) Pos-apilamiento: Filtro variable en tiempo, divergencia esférica, control automático de ganancia y migración. Las líneas sísmicas se procesaron e interpretaron en el CICESE, a través de las herramientas de LandmarkTM: ProMAX© y SeisWorks© , respectivamente, estas secciones longitudinales NW-SE no han sido utilizadas en trabajos previos y presentaron una gran oportunidad para analizar y aportar información para un mejor entendimiento de la estructura así como de la evolución tectónica en el noroeste del Golfo de California, además para complementar el seguimiento e interpretación de las estructuras, tanto de fallas como de horizontes sismoestratigraficos, se utilizaron ocho líneas transversales SW-NE, dos EW y una NW-SE, previamente procesadas en el CICESE, generando un área de 7,254 km2 interpretados. En general, se interpretaron alrededor de dos fallas por cada kilometro, de las cuales se correlacionaron siete estructuras principales a lo largo de la malla sísmica, haciéndose la descripción de sus principales características