Manifestaciones dermatológicas en enfermedad injerto contra huésped de pacientes post trasplantados de células progenitoras hematopoyéticas en un hospital del noreste de México - Flores Domínguez, Ana Cristina (2025)
Introducción: La EICH es una enfermedad compleja con presentaciones agudas y crónicas, compromiso multiorgánico, manejo multiespecializado y muchas opciones terapéuticas. La enfermedad de injerto contra huésped cutánea, la presentación más temprana y común, puede presagiar un peor pronóstico en algunos pacientes. Los dermatólogos juegan un papel integral en el diagnóstico y manejo de la EICH. La incidencia de la EICH es tan alta como del 40% al 60% de los pacientes que reciben un trasplante de células madre hematopoyéticas. En esta enfermedad potencialmente letal, la mortalidad puede acercarse al 15%. Objetivo: Evaluar las manifestaciones dermatológicas en enfermedad injerto contra huésped de pacientes post trasplantados de células progenitoras hematopoyéticas en un hospital del noreste de México. Material y métodos: El presente estudio es observacional, transversal, ambispectivo, descriptivo. Criterios de selección: Criterios de inclusión: Pacientes post trasplantados de trasplante alogénico de células hematopoyéticas, Sexo indistinto, Edad: menores de 18 años, Diagnóstico confirmado EICH agudo y/o crónico mucocutáneo, Pacientes con reporte de biopsias de la lesión, Atención en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, Que el paciente consienta a participar en el estudio (proceso de consentimiento informado escrito). Metodología: Se incluyeron pacientes que cumplían los criterios de selección. Se documentaron las características sociodemográficas al diagnóstico, tipo de enfermedad de base, fecha del trasplante, tipo de trasplante, terapia de acondicionamiento para el trasplante recibida, profilaxis post trasplante recibida, tiempo al inicio del EICH (fechas de inicio), se documentó si fue agudo, crónico u ambas (sobreposición). Se documentaron los síntomas mucocutáneos que presentaron los pacientes. Se reportaron la frecuencia de hallazgos histopatológicos de las biopsias de los pacientes. Análisis Estadístico: En la estadística descriptiva se midieron frecuencias absolutas y porcentajes para variables cualitativas. Para las variables cuantitativas se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión (media o mediana y desviación estándar o rangos). Resultados: Se incluyeron 49 pacientes post trasplantados de células progenitoras hematopoyéticas, de los cuales 35 (71.4%) fueron hombres y 14 (28.6%) mujeres. La mayoría tenía entre 11 y 15 años (40.8%). Las principales enfermedades de base fueron leucemia linfoblástica aguda de células B (59.2%), leucemia linfoblástica aguda de células B precursoras (12.2%), leucemia mieloblástica aguda (12.2%) y anemia aplásica (10.2%). El 85.7% de los pacientes desarrollaron enfermedad injerto contra huésped (EICH) agudo, el 51% EICH crónico, y el 36.7% presentó ambas formas. La mayoría recibió un trasplante haploidéntico (85.7%) y el régimen de acondicionamiento más común fue ciclofosfamida-fludarabina-melfalán (22.6%). Las manifestaciones cutáneas más frecuentes en EICH agudo fueron erupción maculopapular (81%), prurito (28.6%) y eritema (23.8%), mientras que en EICH crónico fueron úlceras (48%), hiperpigmentación (40%) y prurito (36%). La severidad fue predominantemente limitada en ambas formas, con topografías características como extremidades y tronco en EICH agudo y boca y uñas en EICH crónico. La mortalidad general fue del 12.2%. Conclusión: Las manifestaciones dermatológicas en EICH fueron heterogéneas, con diferencias claras en la presentación clínica y temporal entre las formas aguda y crónica. Este estudio resalta la importancia de un manejo interdisciplinario para identificar, tratar y prevenir complicaciones dermatológicas en pacientes post trasplantados, especialmente en el contexto de trasplantes haploidénticos y regímenes de acondicionamiento modernos.