Evaluación de los cambios morfológicos del síndrome de Basstrup por resonancia magnética en pacientes bajo tratamiento analgésico crónico y/o terapia intervencionista. - Vanoye Ochoa, Abraham Rafael (2024)
La lumbalgia es un problema de salud pública por su elevada prevalencia y repercusión socioeconómica. Su cronicidad condiciona importantes pérdidas económicas debido a ausentismo en empleos. Es importante identificar la causa de la lumbalgia crónica mediante clínica, exploración física y por estudios de imagen. La resonancia magnética es el estudio de imagen más confiable para la valoración de la lumbalgia crónica ya que permite valorar adecuadamente la morfología de los discos intervertebrales, raíces nerviosas, ligamentos, musculatura y datos de artrosis. Los procesos degenerativos de las apófisis espinosas son una entidad que condiciona lumbalgia crónica, si no es adecuadamente valorada puede llevar a largos tratamientos con medicamentos analgésicos y hasta terapia intervencionista/quirúrgica.