Nivel de actividad física y salud mental positiva en médicos residentes de hospital en México. - Parra Elizondo, Israel (2024)
Introducción La actividad física se define como “cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos, con el consiguiente consumo de energía”. Esto hace referencia a cualquier movimiento, incluso durante los tiempos de recreación, para trasladarse de un lugar a otro, o como parte de las actividades laborales. La salud mental es el estado de bienestar mental que permite a los individuos enfrentarse a las situaciones estresantes de la vida, desarrollar sus habilidades, aprender y trabajar adecuadamente y colaborar en la mejora de su comunidad. La salud mental positiva se construye por una combinación de recursos personales y psicosociales, actitudes, afectos y comportamientos positivos. Hace referencia a una característica estable de la personalidad de una persona y no solo a una condición temporal. Propósito y Método del Estudio: El objetivo de este estudio fue evaluar la relación existente entre la actividad física habitual y la salud mental positiva en médicos residentes de segundo año en adelante, analizar la relación entre los niveles de actividad física y los afectos positivos y negativos de la salud mental, y la relación con la satisfacción con la vida en esta población según los diferentes niveles de actividad física (baja, moderada, alta). Se aplicó una encuesta digital durante el mes de noviembre del 2024 en residentes médicos del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. En el cuestionario digital se incluyó una serie de preguntas de variables sociodemográficas y los cuestionarios para evaluar aspectos de salud mental positiva que incluye la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), Escala Breve de Resiliencia (BRS), Escala de Autoconcepto (AC-2), Test de Orientación Vital - Revisado (LOT- R/Life Orientation Test-Revised) y Escala de Compromiso. Por último, se incluyó el cuestionario que se usó para evaluar la actividad física realizada por el sujeto, mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Contribuciones y Conclusiones: Se aplicó un total de 92 encuestas a residentes médicos del hospital las cuales, se analizaron durante los meses de noviembre y diciembre del 2024. Se eliminaron 12 encuestas por no cumplir con los criterios de inclusión. Posteriormente se analizaron en total 80 encuestas que cumplían los criterios de inclusión para este estudio. Al evaluar la actividad física realizada por los médicos residentes se encontró que el 45% tenían un nivel alto de actividad física, mientras que el 40% mantenían niveles moderados y el 15% niveles bajos. En cuanto a la salud mental positiva, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre la actividad física y los dominios de satisfacción con la vida, resiliencia, autoconcepto y optimismo, encontrando solamente una relación estadísticamente significativa entre las puntuaciones obtenidas por los residentes y los niveles de actividad física en la evaluación para la dedicación (p<0.001) y la absorción (p<0.015) en la escala de compromiso. Podemos concluir que, si bien la actividad física parece tener un efecto positivo sobre algunos aspectos del compromiso, se recomienda que futuros estudios profundicen en la interrelación de estos factores para obtener una comprensión más completa de cómo la actividad física puede contribuir al bienestar general y la salud mental positiva en los médicos residentes.