Descripción de la calidad de vida en población con sobrepeso y obesidad de la consulta de medicina interna. - Ibarra Núñez, Gabriel Guillermo (2024)
Introducción: La obesidad es un problema de salud global que conlleva comorbilidades como enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2. En México, la prevalencia de sobrepeso y obesidad es alta, afectando un 74.8% de la población adulta. La calidad de vida en obesidad es un aspecto poco estudiado y solo recientemente medido por herramientas estandarizadas. La OWLQOL y WRSM son dos escalas que evaluan la calidad de vida en población con intención de disminuir su peso y la carga de síntomas asociadas al sobrepeso. Objetivos: Describir el puntaje de la encuesta OWLQOL y WRSM en los pacientes adultos de la clínica de obesidad de medicina interna. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Se aplicó la herramienta de autorreporte OWLQOL y WRSM a población adulta que acudió a una clínica de sobrepeso y obesidad con la intención de bajar de peso en el período de julio 2023 a julio 2024. Resultados: Se analizaron 100 pacientes, de los cuales 73% (n=73) fueron del género femenino, la mediana de edad fue de 38 [28 – 49] años y la mediana de IMC fue de 33.76 [31.08 – 38.09] Kg/m2. La mediana de puntaje en la escala OWLQOL en nuestra población fue de 79 [54 – 92] puntos. La mediana de puntaje en la escala WRSM en nuestra población fue de 18 [9 – 32] puntos. Conclusiones: El puntaje en la escala OWLQOL fue mayor en nuestra población que la reportada en la literatura en otras poblaciónes y el puntaje en la escala WRSM fue menor en nuestra población que la reportada en la literatura en otras poblaciones.