Fatiga en niños con enfermedades reumáticas: un viaje hacia la salud mental. - Aldana Galván, María de Lourdes (2024)
Antecedentes: La fatiga es el cansancio que se experimenta tras realizar actividades tanto físicas como mentales.1 Es un síntoma común en enfermedades reumáticas y puede estar relacionado con problemas de salud mental. Objetivo general: Determinar si existe asociación entre fatiga y problemas de salud mental en pacientes pediátricos con enfermedades reumáticas. Sujetos y métodos: Estudio observacional, transversal y analítico. Se incluyeron 50 pacientes de 6 a 18 años con diagnóstico de enfermedad reumática, que acudieron a la consulta de reumatología pediátrica entre agosto y noviembre de 2024. Se consideraron la edad, sexo, tipo y duración de la enfermedad reumática como variables confusoras. Se realizó estadística descriptiva e inferencial, y se calcularon las razones de momios con su intervalo de confianza del 95%. Además, se llevó a cabo un modelo de regresión logística con las variables significativas. Se estableció significancia estadística con un valor de p < 0.05. Resultados: De los 50 pacientes, 18 (36%) presentaron fatiga y 32 (64%) no, con un mayor predominio de mujeres en el grupo con fatiga (100% vs 56%, p=0.001). Los problemas de salud mental fueron más frecuentes en los pacientes con fatiga en comparación con los pacientes sin fatiga (72% vs 19%, OR 11.2, IC 95%: 1.48– 2.44, p<0.001). Se encontró una asociación significativa entre la depresión (OR: 12, p=0.018) y las quejas somáticas (OR: 7.5, p=0.019) con la presencia de fatiga. El análisis de regresión logística mostró que los problemas de salud mental aumentaron significativamente la probabilidad de fatiga (OR: 9.1, p=0.004). Conclusión: La fatiga es un síntoma que incrementa el riesgo de problemas de salud mental en pacientes con enfermedades reumáticas y esta significativamente asociada con depresión y quejas somáticas.