Prevalencia de congestión al esfuerzo en el paciente con insuficiencia cardiaca descompensada - Cardoso Casco, Diego Iván (2024)
Introducción: La insuficiencia cardiaca descompensada (ICD) se caracteriza por episodios agudos de deterioro que conducen a alta morbilidad y mortalidad. Aunque muchos pacientes alcanzan un estado clínico de descongestión en reposo al alta, un porcentaje significativo presenta disnea inducida por el esfuerzo, posiblemente asociada a congestión subclínica. Este estudio busca determinar la prevalencia de congestión inducida por el esfuerzo y sus implicaciones clínicas, utilizando el ultrasonido pulmonar como herramienta diagnóstica no invasiva.