Identificación morfométrica del ángulo aortomesentérico por tomografia computarizada. - Llamas Linares, Gerardo (2024)
La arteria mesentérica superior (AMS) forma un ángulo con la aorta abdominal (AA) que, en condiciones normales, varia entre 38° y 60°. Alteraciones en este ángulo se han asociado con patologías como el síndrome de la arteria meesentérica superior (SAMS), el síndrome del cascanueces. Este estudio descriptivo y transversal se realizó en una población adulta del noreste de México, con el objetivo de clasificar la morfometría del ángulo aortomesenterico y evaluar su relación con el diámetro y área del duodeno, así como la distancia entre la AMS y la AA, mediante tomografías computarizadas contrastadas.